Politica de privacidad

La Fundación Acciona.org. (en adelante, la FUNDACIÓN), conforme al Reglamento (UE) 2016/679, 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos, y demás normativa vigente en materia de Protección de Datos, pone en conocimiento de los Usuarios de la página web https://www.acciona.org/es (en adelante, la Página), la Política de Privacidad que aplicará en el tratamiento de los datos de carácter personal que el Usuario facilite voluntariamente para acceder a sus webs, apps y cualquier otra plataforma digital o medio electrónico. Asimismo, esta Política será de aplicación a los datos de carácter personal recabados de los Usuarios en las redes sociales de la FUNDACIÓN en función de la relación con ésta.

La FUNDACIÓN pone en conocimiento de los Usuarios de la Página, que sus datos de carácter personal sólo podrán obtenerse para su tratamiento cuando sean adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito y las finalidades determinadas, explícitas y legítimas para las que se hayan obtenido. La FUNDACIÓN manifiesta su compromiso de cumplir con la legislación vigente en cada momento en materia de protección de datos.

El Usuario consiente expresamente que la FUNDACIÓN pueda tratar los datos de carácter personal proporcionados por el mismo para los fines aquí expresados, en los términos incluidos en esta Política de Privacidad

La FUNDACIÓN adopta las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal contenidos en los mismos y para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos y los riesgos a los que están expuestos. También puede verificar la presencia del certificado SSL comprobando las propiedades de la Página en su navegador, para lo cual deberá consultar las características del mismo en el apartado Aviso Legal.

Cualquier cambio realizado en la Política de Privacidad y en las prácticas de administración de la información se reflejará de forma oportuna, pudiendo la FUNDACIÓN agregar, modificar o eliminar dicha Política de Privacidad cuando lo estime necesario.

El Usuario es el único responsable de la veracidad y licitud de los datos personales facilitados.

 

¿Quién es el responsable del tratamiento de los datos de carácter personal?

Denominación social: Fundación Acciona.org

NIF: G85577732

Dirección: Avenida de Europa, número 18, Parque empresarial de la Moraleja, 28108 de Alcobendas (Madrid).

Teléfono: +34 91 663 28 50

Correo electrónico de contacto: fundacion@acciona.org.

El usuario podrá contactar con el Departamento de Protección de Datos para resolver sus dudas relacionadas con el tratamiento de sus datos personales en la misma dirección de correo postal facilitada o a través de la dirección de correo protecciondedatos@acciona.com.

 

 

¿Qué datos de carácter personal recabamos a través de la Página?

Los datos facilitados por los usuarios son recabados a través de su visita a la Página o derivada de su interacción con nosotros mediante las siguientes opciones:

  • En algunos casos, los datos de carácter personal se obtienen de manera indirecta del usuario con finalidades meramente estadísticas para poder analizar el uso que realiza de nuestra Página mediante el uso de cookies o facilitarle servicios de valor añadido como el mapa de ubicación de nuestras oficinas (Puede consultar nuestra Política de cookies en la siguiente dirección: https://www.acciona.org/es/cookies/).
  • En otros casos, los datos de carácter personal son facilitados directamente por el usuario mediante los formularios de recogida de datos con las finalidades que se indiquen en cada uno de dichos formularios y la obtención del consentimiento de los usuarios al suscribirse a nuestra Newsletter o boletín de noticias, cuando contacta con nosotros a través de los canales habilitados, se suscribe a nuestros perfiles de redes sociales o interactúa con nosotros a través de dichos perfiles mediante comentarios, opiniones o compartiendo los contenidos publicados en cada perfil.

 

¿Con qué finalidad tratamos los datos de carácter personal del Usuario?

la FUNDACIÓN recoge y trata los datos de carácter personal de los Usuarios de las plataformas digitales mencionadas, con las siguientes finalidades:

  • Comunicación sobre las líneas de negocio de la Fundación y sus principales proyectos de acceso a servicios e infraestructuras básicos de energía, agua y saneamiento en poblaciones desatendidas, así como su presencia en el todo el mundo.
  • Administración y gestión de los usuarios de la Página.
  • Información a donantes, benefactores y voluntarios. Gestión de las suscripciones a noticias y boletines de noticias.
  • Atender la solicitud de información demandada a través de los medios puestos a disposición de los usuarios.
  • Interacción con los clientes a través de APPS de la FUNDACIÓN e interacción en las páginas de nuestros perfiles en las redes sociales identificadas en la Página.
  • Tramitación de las reclamaciones, quejas y sugerencias.
  • Cookies: mantener el login de usuario registrado, proporcionar estadísticas asociadas al uso de la Página, ubicación de nuestras oficinas y sistemas antispam (captcha).
  • Uso con fines estadísticos a efectos de analizar el comportamiento y las tendencias de los Usuarios y analizar cómo mejorar los servicios que prestamos a los Usuarios.
  • Detectar e investigar fraudes, así como otras actividades ilegales y quebrantamientos potenciales de nuestras Políticas de Privacidad, Aviso Legal y/o Condiciones de Uso.
  • Envío de comunicaciones comerciales, así como invitaciones a eventos y actividades, por medios postales y electrónicos, relacionadas con la actividad de la FUNDACIÓN.

 

En caso de no facilitar los datos necesarios para estas finalidades, no se podrá prestar los servicios solicitados. El Usuario podrá oponerse en cualquier momento al tratamiento de sus datos de carácter personal.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de los datos de carácter personal del Usuario?

La base jurídica para el tratamiento de los datos se corresponde con:

  • El consentimiento prestado por el Usuario al cumplimentar los datos y la marcación de las casillas de lectura y aceptación correspondientes, así como la cumplimentación de los diferentes formularios y solicitudes.
  • El cumplimiento de obligaciones normativas aplicables a cada caso, entre otras Ley de Sociedades de Capital, aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de julio, normativa en materia de consumo, Ley de Sociedad de Servicios de la Información y normativa aplicable en materia de protección de datos de carácter personal aquí informada.
  • El mantenimiento de las relaciones establecidas entre usuarios, clientes, proveedores, voluntarios y benefactores de la FUNDACIÓN.
  • La defensa de la FUNDACIÓN ante posibles acciones legales.

 

Los campos de los formularios marcados con un asterisco (*) incluidos en la Página tienen la consideración de campos obligatorios para poder atender su solicitud o la valoración de la información que nos desee facilitar. Asimismo, si no acepta la instalación de cookies no podrá activar los servicios de analítica de la Página o visualizar el mapa de ubicación de nuestras Oficinas, Delegaciones, etc.

 

¿Por cuánto tiempo conserva la FUNDACIÓN los datos de carácter personal del Usuario?

Con carácter general, los datos serán conservados por el tiempo que fueran necesario para la finalidad que fueron recogidos y, siempre y cuando, el Usuario no ejerza sus derechos de supresión y/o cancelación. Adicionalmente los datos se conservarán en virtud del cumplimiento de plazos legales según las normativas vigentes en cada caso.

 

¿A qué destinatarios se comunicarán los datos de carácter personal del Usuario?

En función de la actividad de la FUNDACIÓN están previstas las siguientes cesiones de datos:

  • A Organismos de la Administración Pública con competencia en materia de comunicaciones y prestaciones de servicios de la información y Organismos con competencia en materia de consumo para atender las posibles reclamaciones de los Usuarios.
  • Atendiendo a sus peticiones de información o de servicios, la FUNDACIÓN podrá dirigir las mismas a cualquiera de sus organizaciones y a entidades que forman parte del Grupo Acciona, cuya composición en cada momento puede consultar en (https://www.acciona.org/es/contacto y en, la memoria de las últimas cuentas anuales consolidadas de ACCIONA, https://www.acciona.com/es/accionistas-inversores/informacion-financiera/cuentas-anuales/, las cuales comercializan y dan servicios en diversos sectores de actividad, con la finalidad de enviarle por cualquier medio, incluidos medios electrónicos, información comercial y cualquier otra acción. La FUNDACIÓN informa que algunas de dichas entidades están ubicadas fuera de la Unión Europea lo que supone una posible transferencia internacional de datos, con la finalidad de poder dirigir la comunicación solicitada a cualquiera de las empresas del Grupo.
  • Responsables de servicios de analítica web: La Página tiene habilitados los servicios de Google Analytics prestados por la entidad estadounidense Google LLC. La interacción con los usuarios por el uso de dicha herramienta implica la transferencia internacional de datos, de tipo analítico y técnico en relación con la Página. La transferencia se realiza al amparo del acuerdo EU-US Privacy Shield. - Información disponible en: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI
  • Titulares de redes sociales: la FUNDACIÓN utiliza las redes sociales Twitter, Facebook, LinkedIn, Instagram y YouTube, para compartir nuestros contenidos: La interacción con los usuarios por el uso de dichos perfiles o herramientas implica la transferencia internacional de datos, de tipo analítico y técnico en relación con la Página y los perfiles de redes sociales, siendo en los servidores de las empresas de las redes sociales dónde se tratan los datos que los usuarios facilitan a través de dichos perfiles.

 

¿Qué derechos tiene el Usuario cuando nos facilita sus datos de carácter personal?

El interesado puede ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad y la limitación u oposición, ante Acciona, S.A. dirigiéndose por escrito al Departamento de Protección de datos sita en Avenida de Europa, 18, 28108 de Alcobendas (Madrid) o mediante el envío de un correo electrónico en la siguiente dirección: protecciondedatos@acciona.com, adjuntando en ambos casos copia del DNI u otro documento identificativo. Asimismo, podrá en cualquier momento, retirar el consentimiento prestado dirigiéndose a la dirección arriba indicada, así como reclamar ante la Autoridad de Control (Agencia Española de Protección de Datos www.aepd.es).

 

Última actualización: 19 de noviembre de 2018.